Gwillimdale Farms

Éliminer le gaspillage alimentaire

Facteurs de durabilité

Team

  • Accroître l’efficacité opérationnelle.
  • Éliminer le gaspillage alimentaire.
  • Avoir un impact environnemental.

Pratiques courantes en matière de durabilité

Réduction de la main-d’œuvre, de l’insécurité alimentaire et des inégalités, matériaux d’emballage compostables.

Résumé

Nous avons investi dans l’emballage, les technologies et l’équipement de tri afin d’aider à repérer les aliments comestibles légèrement meurtris pour les acheminer vers les consommateurs.

Situation

GWILLIMDALE-FARMSDepuis toujours, on gaspille des fruits et légumes hors normes. Nous luttons depuis longtemps contre la mise aux rebuts de fruits et légumes parfaitement comestibles, mais légèrement tachés ou meurtris. L’année dernière, 400 millions de pommes de terre ne se sont pas rendues jusqu’en magasin. En plus d’entraîner la décomposition de légumes, nuisible à l’environnement, le gaspillage d’aliments comestibles contribue à l’insécurité alimentaire et aux inégalités. Alors que 15,9 % des Canadiens souffrent d’insécurité alimentaire, 400 millions de pommes de terre de plus pourraient être offertes en magasin et nourrir ceux qui ont faim.

Stratégie

GWILLIMDALE-FARMSOffrir un produit hors normes à prix réduit afin d’éviter le gaspillage alimentaire dans un souci de durabilité! La solution de Gwillimdale : Conscious ConsumptionMC! Réacheminer 20 % des aliments comestibles qui se retrouvent dans les décharges. Un produit favorable à la durabilité environnementale, sans plastique et entièrement compostable. Offert en petits emballages de 5 lb (2,27 kg) pour aider à éliminer le gaspillage alimentaire à la maison. Conscious ConsumptionMC offre aux consommateurs une solution saine et moins coûteuse pour lutter contre l’insécurité alimentaire.

Résultats et leçons retenues

Il faut procéder par essais et erreurs. Ce qui fonctionne pour une opération ne fonctionnera pas nécessairement pour une autre.

Autres renseignements

« 15,9 % des Canadiens souffrent d’insécurité alimentaire » – source des données : Statistique Canada

Insécurité alimentaire des ménages au Canada, 2021, par Tarasuk, Li et Fafard St-Germain, 2022.