La main-d’œuvre a une incidence importante sur la production de fruits et légumes canadiens.

Sans une maind’œuvre adéquate pour les cultiver et les récolter, ces aliments pourrissent dans le champ, dans l’arbre ou dans la vigne, ce qui entraîne du gaspillage et des pertes financières.

Les producteurs canadiens embauchent des Canadiens d’abord, puis mènent des activités de recrutement continues et vigoureuses. Cependant, comme les emplois en agriculture sont généralement situés dans des communautés rurales et sont de nature saisonnière, il est impossible d’embaucher des Canadiens qui préfèrent un emploi annuel situé dans les centres urbains. Le secteur des fruits et légumes frais dépend des milliers de travailleurs qui viennent au Canada dans le cadre du volet agricole du Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) et du Programme des travailleurs agricoles saisonniers (PTAS) afin de planter, de cultiver, de transformer, de récolter et d’emballer nos produits.

La nature saisonnière et à forte intensité de main-d’œuvre de bon nombre d’activités agricoles oblige le secteur de l’horticulture canadien à faire davantage appel aux travailleurs étrangers que d’autres segments de la production agricole. En effet, 43 % des travailleurs en horticulture viennent de l’étranger (comparativement à 17 % pour le reste du secteur agricole) et 61 % des horticulteurs embauchent des travailleurs étrangers (comparativement à 35 % pour le reste du secteur agricole).

Même avant la pandémie de COVID-19, la pénurie de main-d’œuvre dans l’horticulture était déjà en voie de devenir une crise. D’ici 2025, il est attendu que le nombre d’emplois à combler atteigne les 46 500, la plus importante pénurie dans le secteur agricole.

 

En 2019, le Conseil canadien de l’horticulture a tenu la première d’un nouveau documentaire pour rendre hommage aux travailleurs agricoles internationaux à Ottawa. Des dignitaires étrangers, des représentants et leaders du gouvernement, des agriculteurs et des travailleurs de l’industrie agricole au Canada ont assisté au visionnement de « Coup de cœur – Un hommage aux travailleurs agricoles internationaux. » 

L'ACDFL est un fier commanditaire de ce documentaire et encourage tous les Canadiens à visionner cette vidéo afin de mieux comprendre la provenance de leurs aliments et le rôle important joué par les travailleurs agricoles internationaux au Canada.