L’ACDFL continue de suivre de près l’évolution de la relation commerciale entre le Canada et les États-Unis, ainsi que la mise en œuvre de tarifs douaniers sur les fruits et légumes frais par les deux gouvernements.

Concernant les produits canadiens et mexicains entrant aux États-Unis : Le 7 mars, le président Trump a suspendu jusqu’au 2 avril les tarifs douaniers de 25 % précédemment annoncés sur les marchandises conformes à l’accord ACEUM.

REMARQUE : Pour les produits du Canada ou du Mexique à destination des États-Unis, nous recommandons fortement aux membres de s’assurer que les certificats d’origine de l’ACEUM accompagnent les documents d’entrée aux États-Unis pour chaque expédition afin de démontrer qu’ils sont admissibles à la pause des tarifs douaniers. Sans cette preuve, la surtaxe de 25 % peut s’appliquer (à la discrétion des agents des services frontaliers).

Pour les produits des États-Unis entrant au Canada : La première série de tarifs canadiens sur certains produits des États-Unis, annoncée le 4 mars, est toujours en vigueur et comprend divers articles pertinents pour notre secteur. Le gouvernement canadien a déclaré qu’il ne mettrait pas en œuvre la deuxième série de tarifs proposés (actuellement ouverte à la consultation publique) avant le 2 avril, alors que les discussions se poursuivent en ce qui concerne l’élimination de tous les tarifs douaniers entre les deux pays.

Conscients de l’évolution rapide de la situation, nous continuerons à soutenir nos membres en leur fournissant des renseignements et des ressources particulièrement pertinents pour notre secteur, mais nous ne partagerons pas les renseignements déjà diffusés par les médias grand public.

Notre objectif demeure la défense d’un commerce libre et équitable à travers l’Amérique du Nord. Nous nous engageons activement auprès des responsables gouvernementaux au Canada et aux États-Unis afin d’obtenir des éclaircissements sur l’application de ces droits de douane et de nous assurer que les voix de nos membres sont entendues. Nous continuerons à travailler en étroite collaboration avec nos collègues du Canada, des États-Unis et du Mexique pour répondre à cette situation et atténuer son impact sur le secteur des fruits et légumes frais.

Veuillez noter que le pays d’origine d’un produit doit être identifié conformément au Règlement sur la détermination, aux fins de marquage, du pays d’origine des marchandises (pays ACEUM). Les produits expédiés sous douane au Canada via les États-Unis (qui n’entrent pas dans le circuit commercial américain) ne seraient pas soumis à ces droits de douane.

Nous encourageons les membres à consulter les ressources supplémentaires ci-dessous, qui seront mises à jour à mesure que de nouveaux renseignements seront disponibles.


Renseignements et ressources

Canada

États-Unis (en anglais seulement)

Méxique

Communications de l’ACDFL

Principales statistiques sur le commerce de fruits et légumes frais entre les Canada et les États-Unis
(source : Statistique Canada)

Rien qu’en 2023, le Canada a importé pour un peu plus de 5 milliards $ de fruits et légumes frais en provenance des États-Unis, ce qui représente un peu moins de la moitié de l’ensemble des importations de fruits et légumes frais.

Fait tout aussi important, les entreprises canadiennes ont exporté pour un peu plus de 4 milliards $ de fruits et légumes frais vers les États-Unis, ce qui représente plus de 95 % de l’ensemble des exportations de fruits et légumes frais.

Cinq principaux aliments importés des États-Unis (2023)

  1. Laitue – 476,7 millions $
  2. Fraises – 464,7 millions $
  3. Noix (catégorie « autre ») – 417,9 millions $
  4. Raisins – 270,7 millions $
  5. Chou-fleur et brocoli – 254,4 millions $

Cinq principaux aliments exportés aux États-Unis (2023)

  1. Concombres – 718,8 millions $
  2. Poivrons – 706,3 millions $
  3. Tomates – 694,8 millions $
  4. Pommes de terre – 593,2 millions $
  5. Champignons – 427 millions $