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Commandité par :
AAFC 
Highline Mushrooms 
IFCO 
IFS 
Sinclair 

Vendredi 26 avril 2024
Hôtel Fairmont Waterfront, Vancouver, C.-B.

Contexte

Le 26 avril dernier, l’ACDFL, en partenariat avec l’International Federation for Produce Standards et la Coalition mondiale pour les fruits et légumes frais, a accueilli le Sommet international sur la durabilité à Vancouver, en Colombie-Britannique. Cet événement d’une journée visait à faire progresser les discussions en vue d’une approche normalisée de la mise en œuvre de la durabilité et de l’établissement de rapports pour le secteur mondial des fruits et légumes frais.

Le Sommet international sur la durabilité a présenté des conférenciers de partout dans le monde qui ont discuté des principaux enjeux liés à la durabilité dans le secteur des fruits et légumes frais.

Ordre du jour du sommet et enregistrements des séances

Mot de bienvenue, ordre du jour et objectifs de la réunion (enregistrement vidéo)

  • Dan Duguay, spécialiste en durabilité, ACDFL

Mot d’ouverture | Tom Rosser, sous-ministre adjoint, et le ministre canadien de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire Lawrence MacAulay (enregistrement vidéo

Principaux conférenciers – Une chaîne d’approvisionnement durable en fruits et légumes frais à l’échelle mondiale : défis, obstacles et perspectives

L’état du développement durable – les efforts touchant les chaînes d’approvisionnement mondiales en fruits et légumes
  • Yogendra Chaudhry, Ph. D., vice-président, services professionnels et aspects environnementaux, sociaux et de gouvernance, SSCI/ECO Canada
  • Cheryl Sullivan, experte-conseil, International Featured Standards (IFS) et PAC Next
  • Joanna Nathanson, conseillère en politiques aux affaires internationales, durabilité et communications, Freshfel (Association européenne des fruits et légumes frais)
  • Richard Schouten, directeur, Fresh Produce Centre (GroentenFruit Huis)
  • Erika Luna, Analyste politque, International Institute for Sustainable Development

    Enregistrement vidéo du panel sur l’état de la durabilité
Le décodage des rapports environnementaux, sociaux et de gouvernance (ESG)
L’harmonisation des pratiques de durabilité de la chaîne d’approvisionnement mondiale des fruits et légumes aux objectifs de développement durable des Nations Unies – leçons apprises à ce jour 
Table ronde de la séance plénière – La durabilité en action | Adoption d’une approche systémique de la durabilité par les chefs de file du secteur des fruits et légumes

Résultats

Les groupes de discussion entre participants ont porté sur l’élaboration d’un projet de charte de durabilité pour les fruits et légumes frais en identifiant pour chacun des thèmes de durabilité – environnemental, social et de gouvernance – les éléments suivants :

  • des principes pour guider le secteur vers des pratiques harmonisées;
  • des activités en cours à prendre en compte;
  • les principaux risques à considérer pour parvenir à l’harmonisation;
  • les actions prioritaires en vue de l’harmonisation.

Les résultats préliminaires des groupes de discussion ont été recueillis et analysés en temps réel et fournis aux participants sous forme de nuages de mots; l’enregistrement vidéo du rapport de ces discussions présente les principaux résultats ainsi que les prochaines étapes (enregistrement vidéo).

Prochaines étapes

Un rapport sur le Sommet, comprenant une charte de durabilité des fruits et légumes frais, sera rédigé au deuxième trimestre 2024, sur la base des principales conclusions du Sommet et des groupes de discussion, afin de :

  • promouvoir l’importance de la durabilité pour le secteur des fruits et légumes frais;
  • plaider pour le soutien des efforts et des initiatives en matière de durabilité;
  • accélérer l’adoption de mesures en faveur du développement durable;
  • atteindre l’état de durabilité souhaité et requis.

Présentations du sommet

Les diapositives de la présentation du Sommet peuvent être consultées au (MASTER ISS Deck V1.4 FINAL w break out summaries.pdf)